
Säntis Malt Alpstein XIV Mendoza
Reifung: 5 Jahre Eichenholz-Bierfässer
Finish: 2 Jahre in Dolçe de Mendoza Fässern (roter Süsswein aus Alicante, Spanien)
Die Reifung bzw. Nachreifung in Süßwein-Fässer ist ein bewährtes Instrument für die aromatische Entwicklung von Whiskys. Die meisten der vergangenen dreizehn Abfüllungen der Alpstein-Serie sind dafür das beste Beispiel. Doch bei dieser vierzehnten Abfüllung ist alles anders! Denn erstmals wurden nicht die hinlänglich bekannten Fässer verwendet, die vormals Sherry oder Port zur Reifung dienten, dieses Mal kamen Dolç de Mendoza Süßwein-Fässer aus Alicante in Spanien zum Einsatz. Die Brauerei und Brennerei im Herzen Appenzells hatte schon in der Vergangenheit gute Erfahrungen mit den Fässern des prestigeträchtigen Mendoza-Weingutes von der Westküste Spaniens gemacht, denn der in den gleichen Fässern nachgereifte Whisky der Appenzeller Whisky-Trek-Serie, der ausschließlich im Besucherzentrum der Brauerei erhältlich ist, entwickelte sich zu einem der Publikumsfavoriten der kompletten Reihe. Wie schon bei den vorangegangenen Abfüllungen der Alpstein-Editionen wurde auch dieser Whisky nach einer ursprünglichen Reifung in traditionellen Bierfässern, die in diesem Fall fünf Jahre dauerte, anschließend für eine zweijährige Zweitreifung in die spanischen Süßweinfässer aus Alicante umgelegt. Insgesamt wurden nur 2‘200 Flaschen abgefüllt.
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VINALYTIK
- Alkoholgehalt %:48% Vol.
- Farbe:leuchtendes Kupfer mit goldenen Reflexen
DEGUSTATION
- Geschmack:Röstaromen und Dörrbirne, würzig wie Muskat, Tonkabohne (Vanillearomen), etwas Zimt, dunkle Schokola
- Bouquet:Apfelschale, Birnenschale, Bisquit-Teig, sauternes-süsse, Weinig, etwas herbal
- Eignung:Roquefort
- Art. Nr.:044834